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위스키 A~Z

Simzahan 2011. 10. 21. 14:52

위스키 A~Z

(건설경제, ‘11.10.7 금)

 

1. 위스키란?

  - 위스키는 麥芽(엿기름) 및 기타 곡류를 발효시켜 만든 1차주를 다시 증류해 만든 술로, 증류후 oak

     통속에 넣어 숙성시킨 술임

  - 중세 십자군 전쟁시 동방의 증류기술이 유럽에 전파됨에 따라 제조되기 시작함

 

2. 위스키의 종류

  가. 원료에 따른 분류

    - 몰트 위스키 : 보리 엿기름만을 원료로 하며 단식 증류기에 두 차례 증류한 후 oak통속에 장기간

                            숙성

    - 그레인 위스키 : 옥수수 80%와 보리 엿기름 20%를 섞어 연속식 증류기로 제조함

    - 블랜디 위스키 : 몰트 위스키와 그레인 위스키를 적당한 비율로 혼합하여 제조함

  나. 생산지에 따른 분류

    - 스카치 위스키 : 스코틀랜드에서 보리를 주원료로 만듬

    - 아이리쉬 위스키 : 아일랜드에서 보리를 주원료로 만듬

    - 아메리칸 위스키 : 미국 버번에서 옥수수를 주원료로 만듬

    - 캐나디언 위스키 : 캐나다 온타리오湖 주변에서 밀,옥수수,호밀을 주원료로 만듬

 

3. Moon Shiner란?

  - 1707년 스코틀랜드가 영국정부에 합병된 후, 영국정부는 재원확보를 위해 위스키에 고율의 세금을

     매김. 釀造者들은 세금을 피하기 위해 스코틀랜드 북부지방 산속에 숨어 달빛 아래서 몰래 위스키

     를 밀조하기 시작함. 따라서 문샤이너는 밀주를 말함

 

4. 위스키 색깔

  - 18세기말부터 지금 색깔의 위스키가 나오기 시작했는데, 그전 15세기 위스키는 무색투명했음

  - 영국정부의 가혹한 세금을 피하기 위해 스코틀랜드 양조업자들이 오크통속에 위스키를 넣어 산속

     에 보관하다가 우연히 옅은 브라운색으로 변한 것을 발견했는데, 색뿐만 아니라 맛도 예전과는

     확연히 바뀌어 훨씬 부드럽고 향기가 좋아짐. 이후 오크통속에 넣어두는 것을 단순한 저장이

     아니라 숙성과정의 일부라고 여기게 됨